Общественный совет Сельцовского городского округа призван осуществлять взаимодействие граждан с органами муниципальной власти и местного самоуправления в целях учета интересов жителей города, защиты их прав и свобод при формировании государственной и муниципальной политики в том числе и для осуществления контроля за деятельностью органов власти. Общественный совет городского округа является консультативно-совещательным органом, который обеспечивает взаимодействие общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций с органами местного самоуправления.

Решения, которые принимает совет, носят рекомендательный характер и имеют формы рекомендаций и предложений. Фактически решения общественного совета должны являться базой для формирования некоторых важных проектов решений, постановлений    , распоряжений, которые впоследствии становятся нормативными актами действующими на территории городского округа.

Общественный совет Сельцовского городского округа является коллегиальным органом и работает на общественных началах и в своей работе руководствуется Конституцией РФ, Федеральными законами и иными правовыми актами РФ и Брянской области, г.Сельцо, а также Положениями об Общественном Совете Сельцовского городского округа и регламентом Общественного Совета.

Общественный Совет II  созыва работает с  октября 2013 года, утвержден постановлением главы города №2 от 25 сентября 2013 года.

Срок полномочий Общественного Совета составляет 3 года, т.е. совет II созыва работает до 25 сентября 2016 года.

 В сентябре 2013 года был утвержден состав общественного совета IIсозыва в составе 15 человек.

Члены общественного Совета являются активными представителями гражданского общества, которые искренне хотят помочь в решении социальных проблем города. Можно назвать каждого члена Общественного Совета и о каждом говорить много положительного. Это творческие, умудренные жизненным опытом люди, пользующиеся большим и заслуженным  авторитетом среди населения города в лице:

*Железновой Людмилы Петровны,

*Михеевой Натальи Захаровны,

*Захаровой Валентины Сергеевны,

*Ефремова Александра Григорьевича,

*Гуль Владимира Викторовича,

*Сагайдако Валерия Васильевича,

*Кузиной Ирины Александровны,

*Демьяновой Ирины Ивановны,

*Козичева Виктора Николаевича,

*Камеко Михаила Григорьевича,

*Самошкиной Альбины Михайловны,

*Леоновой Марины Александровны,

*Настоятеля Храма Серенкова Константина Викторовича,

*Пастора ЕХБ Воснятина Владимира Васильевича и

*Захарова Евгения Александровича.

В составе совета были представители всех слоев населения города, все они глубоко знакомы с проблемами города. В то же время Самошкина Альбина Михайловна является руководителем клуба «Старожил»; Сагайдако Валерий Васильевич – руководитель фотоклуба Дворца культуры; Захарова Валентина Сергеевна – организатором лектория «Здоровье»; Козичев Виктор Николаевич и Воснятин Владимир Васильевич – уличкомы, Михеева Наталья Захаровна – руководитель исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Железнова Людмила Петровна – председатель профкома.

В 2015 году Общественный Совет пополнился новым членом – Леоновой Мариной Александровной, корреспондентом в «Редакции газеты «Сельцовский вестник» .

Приоритетным в деятельности общественного совета было определение путей и форм взаимодействия  с организациями территориально-общественного самоуправления, которых в городе зарегистрировано около 10, куда входят:

  • Молодежный совет
  • Местное отделение «Женщины России»
  • Местное отделение пенсионеров
  • Литературное объединение
  • Совет предпринимателей
  • Совет ВОВ, труда и правоохранительных органов
  • И другие.

Активность и профессионализм членов Совета позволяет ответственно подходить к проблемам города, принимать меры к повышению качества жизни жителей .

За отчетный период проведено 36 заседаний Общественного Совета, где рассмотрено 94 вопроса.

Наиболее актуальными являлись:

2013год

- О породнении г.Сельцо с одним из городов республики Беларусь. Согласно решению общественного совета был определен город Белоруссии, по количеству проживающих как наш город. Однако просчитав наши финансовые возможности администрация города решила пока воздержаться от этого.

2014 год

- О работе МО МВД «Брянский»;

- О кандидатурах в состав совета по контролю за законностью в сфере ЖКХ из общественного совета;

- о работе городской больницы по диспансеризации населения города;

- о состоянии преступности среди н/летних в г.Сельцо, профилактической работе с семьями и подростками, находящимися в социально-опасном положении;

- о ремонте дорог на территории города;

- об обращении направленному начальнику УМВД России по Брянской области Кузьмину В.Ю., где просили принять меры по активизации работы в городе служб ДПС и ППС. Согласно принятым мерам на определенное время наблюдалось в городе регулярное дежурство дорожно-патрульной  и патрульно-постовой служб. Затем только по нашим устным обращениям работа данных служб на какое-то время активизировалась.

- о кандидатурах на должность главы города и главы администрации;

-о ситуации с наркоманией на территории города;

- об избрании в состав общественного совета Козичева В.Н., Захаровой В.С.вместо выбывших ЦыганковаГ.В., Апатовой Г.И.;

- об итогах проведения Всероссийского года Культуры в городском округе.

2015год

- О работе ОАО «Брянский химический завод» и перспективах его развития;

- О жизнедеятельности городской больницы;

- Об организации и проведению лектория «Здоровье»;

- О строительстве многоквартирных домов в районе пр.Горького.

- О роли общественного участия в управлении образовательными учреждениями города;

- О подготовке и проведению городских мероприятий, посвященных 70-летию Победы;

- О  работе администрации города в части содержания на территории муниципального образования мест захоронения и организации ритуальных услуг;

- Об итогах работы Общественного Совета по обследованию колодцев в г.Сельцо;

- Об итогах участия Общественного Совета в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы;

- О работе летних лагерей в школах города.

- О мерах по недопущению ЧС на территории города;

- Об обращении жителей города по помещению Сбербанка;

- О работе с молодежью города;

- О подготовке школ к новому учебному году;

- О мероприятиях, посвященных празднованию 25-летия города;

- О работе пенсионного фонда г.Сельцо;

- О проведениях праздничных мероприятий в честь освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков;

- О работе отдела социальной защиты населения города;

- О работе комиссии по делам несовершеннолетних;

- О проекте городского бюджета на 2016 год;

- О приеме в состав Общественного Совета нового члена Совета;

- Об обращении ветерана труда БХЗ Трапезникова П.И., где он  просил рассмотреть вопрос о присвоении бывшим директорам БХЗ Танькову Л.И. и Купцова В.П. звание «Почетный гражданин г.Сельцо Брянской области». Данный вопрос был рассмотрен на заседании совета и было решено направить представление общественного совета главе администрации и главе города о присвоении данного почетного звания Купцову В.П., учитывая его активное участие в благоустройстве и жизни города которое получило широкое общественное признание среди жителей. Данный вопрос прорабатывается в администрации города и в ближайшее время должен быть рассмотрен.

2016 год

- о роли ДЮСШ в жизни жителей города;

- об организации ДНД на территории городского округа. Данный вопрос находится в стадии завершения, руководителем ДНД назначен член общественного совета Козичев В.Н.;

- о подготовке школ к новому учебному году.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения, направленные на устранение недочетов и недоработок организаций и учреждений и удовлетворение просьб обратившихся жителей.

Хочется отметить, что в общественный совет на протяжении всей его деятельности обращались жители города по различным вопросам жизнедеятельности города, а именно:

- о ситуации с помещением сбербанка;

- о присвоении Купцову В.П. почетного звания «Почетный гражданин города Сельцо Брянской области»;

- о мерах к нарушителям ПДД на дорогах города;

- по мосту через реку Десна;

- о вырубках леса в районе «стрельбища»;

- о нарушениях связанных с выгулом КРС по ул.Чкалова;

- об устройстве автобусной остановки по ул.Кирова напротив магазина «Арбат».

Большинство из них было рассмотрено на заседаниях совета, по некоторым администрация города приняла оперативные меры, без рассмотрения на заседаниях.

В основном все члены общественного совета активно участвовали в обсуждении вопросов на заседаниях, принимали активное участие в общественных слушаниях по важнейшим аспектам города, принимали участие в митингах 9 Мая, 17 сентября. Не без участия общественного совета прошло обследование состояния уличных колодцев на предмет их санитарного состояния, где принимали участие Гуль В.В., Воснятин В.В., Козичев В.Н.

Общественный совет организовал выезды:

-на место гибели самолета в годы ВОВ в районе д.Николаевка Брянского района;

- на мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна»;

- в поселок Сеща, где посетили музей интернационального подполья и Сещинский         авиаполк;

- на мемориальный комплекс «Партизанская  стоянка имени Виноградова», где были возложены цветы к памятникам.

Кроме того был организованы выезды в город Трубчевск на праздник «Баяна» и в село Вчиж.

Общественный совет на протяжении своей деятельности тесно взаимодействовал с редакцией газеты «Сельцовский вестник», где на страницах постоянно освещались вопросы, рассматриваемые  на заседаниях, обращения совета.

 Необходимо отметить члена общественного совета Сагайдако В.В., который организовал в 2014г. прекрасную фотовыставку, сам он всегда активно участвует во всех проводимых мероприятиях.

Постоянно принимали участие в работе общественного совета глава города Гашичева Е.Н., глава администрации Мамошин В.Н., которые информировали о всех мероприятиях, проводимых в городе. Елена Николаевна постоянно интересовалась работой ОС и с ней мы постоянно согласовывали все наши проводимые мероприятия. Спасибо Вам, Елена Николаевна, за помощь, которую Вы оказывали нам.

Можно отметить, что в на протяжении всего времени  в Общественный Совет мало  поступало на рассмотрение проектов нормативных актов.

Действующий Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» расширяет полномочия и функции Общественного Совета через непосредственное общение с населением и мы должны этим руководствоваться в свой деятельности.  

В своей дальнейшей работе Общественный Совет должен совершенствовать механизм учета общественного мнения при изучении и обсуждении различных проблем в городском округе, а для этого необходимо чаще встречаться с жителями города, где рассказывать о деятельности Общественного Совета и его задачах.

Общественный Совет города, на мой взгляд, набрал положительную динамику в своей работе. И в своей дальнейшей работе в следующим созыве должен руководствоваться Положением и Регламентом общественного совета.

Членам Общественного Совета необходимо не забывать и руководствоваться тем, что Совет – совещательно - консультативный орган и принимает лишь рекомендательные решения.

Основными задачами Общественного Совета города следующего созыва на мой взгляд являются:

  1. Постоянно изучать общественное мнение жителей города по различным важнейшим вопросам его жизнедеятельности;
  2. Обеспечивать взаимодействие с общественными советами городов области, общественной палатой Брянской области.
  3. Более активно участвовать в проведении публичных слушаний по различным аспектам города.

Отчетный доклад рассмотрен и утвержден на заседании Общественного Совета

23 сентября 2016 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32