Более 14 тыс. зон с особым использованием территорий внесены в Единый государственный реестр недвижимости

Брянск, 17 сентября 2018 года, - Как известно, на собственнике земельного участка лежат обязательства по содержанию и уходу за участком, а также установленное законом налоговое обязательство. Встречаются случаи, когда собственник участка не поддерживает на нем надлежащий порядок, не посещает и не использует принадлежащую ему территорию. Причины таких ситуаций бывают разные: состояние здоровья человека, удаленность земельного участка, отсутствие коммуникаций и многое другое. Но налоги на данные объекты продолжают начисляться год за годом, и если собственник их не платит, скапливается задолженность. Что же делать, если участок не удается продать, но и возможности ухаживать за ним нет? В этом случае целесообразно отказаться от права собственности на земельный участок.

Отказ от права собственности на земельный участок, согласно Земельному кодексу, осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Заявление можно подать в МФЦ, либо воспользоваться электронными услугами Росреестра на сайте rosreestr.ru. Государственная регистрация прекращения права на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (договор купли-продажи, дарения, решение органа власти, свидетельство на право собственности на землю и т.д.) или документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если же право на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то документы предоставлять не нужно. Государственная пошлина за подачу заявления об отказе от права собственности не взимается. Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права и земельный участок поступает в муниципальную собственность.

Если земельный участок принадлежит Вам на основании постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения, то в этом случае заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог Саетлая страна