Историко-краеведческий музей г. Сельцо был открыт в апреле 1967 года. Историко-краеведческий музей находится в здании Сельцовской средней школы №1.

Экспозиция музея размещается в двух комнатах общей площадью 70 м². 15 стендов музея размещены в коридоре школы.

В экспозиции и фондах музея 5862 экспоната. Имеется своя библиотека и фильмотека. В совет музея входят 19 человек. В активе музея - 70 человек. Председатель Совета музея учащаяся 9 класса Батрак Валерия - многократно участвовала в областных конкурсах экскурсоводов, музееведов. Всей работой музея руководит педагог, отличник просвещения Астахова Людмила Андреевна.

Историко-краеведческий музей г. Сельцо  Историко-краеведческий музей г. Сельцо Историко-краеведческий музей г. Сельцо Историко-краеведческий музей г. Сельцо

Ежегодно музей посещают учащиеся пяти сельцовских школ, воспитанники Сельцовского интерната, детского приюта, детских садов, воинской части Брянского химического завода, коллективы других предприятий г.Сельцо.

За 49 лет деятельности музея его посетили группы экскурсантов из всех школ Брянского района, многих школ городов: Брянск, Карачев, Трубчевск, Почеп, Стародуб, Севск, Мглин, Жуковка, Дятьково.

Неоднократно посещали музей школьники и педагоги школ им. Лягина Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Киева, Минска, Севастополя, Одессы, Полтавы, Волгограда, Омска, Камень-на-Оби, литовского города Новые Акмеяне. Учащихся и учителей этих школ сплотила работа по проекту «Лягинское движение». Это патриотическое движение школьников и молодежи родилось в Сельцо в процессе поисковой и исследовательской работы и вобрало в себя задачи и формы патриотического, нравственного, эстетического, физического, интернационального воспитания. Традиционной формой работы лягинского движения являются ежегодные слеты лучших поисковых исследовательских отрядов школ имени Виктора Лягина и его боевых соратников.

 Историко-краеведческий музей г. Сельцо Историко-краеведческий музей г. Сельцо 

В декабре 2007 года состоялся 40-й слет Лягинцев. Он прошел на родине Лягинского движения в г.Сельцо.

Награды музея: более 30 грамот, дипломов, благодарностей; памятные и ценные подарки регионального и федерального значения, хранятся в витринах музея.

Театр кукол «Чучелки» был создан Михаилом Семёновичем Андреевым в 1960 году на базе школы №1 поселка Сельцо. Первый спектакль жители увидели на Новогоднем утреннике 1 января 1960. М. С. Андреев понимал, что театр кукол – это серьезный фундамент в деле художественного, эстетического, и творческого воспитания подрастающего поколения. Новоселье театр справил в новом замечательном дворце культуры, который был построен в 1967 году. С тех пор театр живет, развивается и радует маленьких жителей города чудесными постановками.

Театр кукол «Чучелки»- это единственный самодеятельный театр кукол Брянской области. Звание «Народный» театру было присвоено в 1967 году. С 1996 года руководит театром Кизиловская Ольга Петровна. На базе коллектива работают две возрастные группы детей от 10 до 13 и от 14 до 20 лет общей численностью 23 человек-это учащиеся школ города и студенты. Свои спектакли народный театр показывает на детских новогодних утренниках, на открытых площадках. Частыми зрителями театра кукол являются ребята из детского приюта им. В. Козыревой, в центре реабилитации детей инвалидов. При театре работает музей театра кукол, созданный основателем театра М. С. Андреевым. Экскурсии в музей проводят сами ребята, используя богатый материал по истории театра кукол. Ребята с большим удовольствием посещают областной театр кукол, где профессиональные актёры посвящают их в тайны работы с куклами. Коллектив награжден многочисленными грамотами. В 2003 году, в честь 90 –летия основателя театра М. С. Андреева, театру было присвоено его имя.

 

Занятие творчеством, познание основ мастерства дает не только возможность человеку выразить себя, оно уводит его от дурных поступков. Чтобы ребенок вырос добрым, творчески развитым человеком с художественным вкусом и знанием истоков своей культуры, требуется овладеть необходимыми умениями и навыками на пути к ремеслу.Через народное творчество происходит укрепление нравственных ценностей, сохранение культурного наследия народов Российской Федерации. Большую работу по развитию культуры и сохранению культурного наследия Брянщины проводит Народный Дом ремесел «Талисман» МБУК «Дворца культуры им. В. В. Мейпариани» г. Сельцо, где заведующим отделом является Бахтияр Абдуллаевич Ташбаев. Основное направление деятельности дома ремесел - это вовлечение детей и взрослых в процесс декоративно-прикладного творчества и сохранению культурного наследия. В 2000 году по идее и инициативе Ташбаева Бахтияра Абдуллаевича и Тажбаевой Людмилы Иосифовны на базе Дворца культуры им. В.В. Мейпариани был создан Дом ремесел «Талисман». Бахтияр Абдуллаевич и коллеги по работе много лет работают над новыми технологиями и методиками обучения. Б.А. Ташбаев является автором оригинальной методики обучения лепке из соленого теста. Авторская программа Людмилы Иосифовны по художественной обработке соломы заняла I место во Всероссийском конкурсе авторских программ педагогов дополнительного образования. В 2006 году, Дому ремесел «Талисман » присвоено высокое звание «Народный».

Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел

Сегодня в доме ремесел работают три специалиста: Людмила Иосифовна Ташбаева- методист, Сальникова Валентина Юрьевна-инструктор, Тажбаев Бахтияр Абдулаевич - заведущий отделом. За большую работу по пропаганде народного творчества, педагогу Ташбаевой Людмиле Иосифовне было присвоено почетное звание "Народный мастер Брянской области". В 2015 году она была удостоена высокой награды,как лучший работник культуры Брянской области. Разнообразие видов ремесел, оригинальность композиций, новизна, свой стиль работы - отличительные черты Народного Дома ремесел «Талисман». Обучение в течение года проходят до 200 человек в возрасте от 6 до 80 лет. Занятия проводятся по десяти направлениям декоративно-прикладного творчества:

Ташбаев Б.А.

  • лепка из соленого теста
  • керамика
  • шерстяная акварель и объемная шерсть
  • художественная обработка соломки
  • Ташбаева Л.И.
  • вышивка крестом
  • лоскутное шитье
  • вышивка лентой
  • вышивка гладью
  • народная кукла
  • текстильная кукла
  • канзаши
  • художественная обработка соломки
  • Сальникова В.Ю.
  • бисероплетение
  • квиллинг

Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел  Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел

За годы существования Дом ремесел "Талисман" обрел свое творческое лицо.Это учреждение является лауреатом V и VIII Всероссийских детских фестивалей декоративно-прикладного творчества в городе Екатеринбурге. Коллектив педагогов и учащихся неоднократно отмечали дипломами и грамотами на областных и межрегиональных выставках "Русь мастеровая" в городе Брянске. "Талисман" принимал участие в Международном фестивале декоративно-прикладного творчества "Лоскутные узоры России" в городе Владимир. Ташбаевы ежегодно проводят областные мастер - классы для педагогов дополнительного образования, организовывают работу выставок во время проведения городских мероприятий: Рождество, 8-е марта, День семьи, День поэзии, Яблочный Спас, День города, Свенская ярмарка; проводят персональные выставки работ Дома ремесел в музее братьев Ткачевых в городе Брянске, а так же в городе Москве в выставочном зале музея "Измайлово". В 2007-м году был создан музей крестьянского быта "Крестьянская изба", который дал возможность непосредственно погрузиться в историю, почувствовать дух времени, эпохи, изучать народный быт, постигать народную этику и эстетику.

Ташбаевы сотрудничают с журналом рукоделий "Лена", где печаталась информация о творчестве педагогов Ташбаевых. С помощью журнала, мастера из всех уголков России обмениваются опытом и информацией. За время существования Дома ремёсел 11 учеников пошли по стопам своих педагогов.

Дворец культуры и администрация города Сельцо, оказывают содействие в развитии разножанрового творчества и любительского искусства.

Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремеселНародный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел Народный Дом ремесел  

Туристический клуб «Рывок»

3 мая 2014 года на просторах интернета, в социалых сетях появилась группа, которая и стала основоположником клуба «Рывок».  Вначале целью этой группы было объединение людей, предпочитающих спортивный и здоровый отдых. Результат не заставил себя долго ждать, уже неделю спустя, благодаря активным рассылкам в интернете, удалось собрать несколько желающих для совместных утренних пробежек.

25 мая 2014 года активистами клуба был организован первый велопробег. Наш путь лежал через Домашовские и Дорожовские леса. Дорога в лесу оказалась сложной для велосипедных прогулок, поэтому добравшись до конца леса, мы пообедали, поиграли в волейбол и отправились домой по асфальтированной дороге.

15 июня четверо наших активистов выступили в составе Брянской команды на экстремальном забеге «Штурм 5». Данное мероприятие уже пятый год проводилось в Брянске, а местом по традиции был выбран лес  за понтонным мостом. Мы заняли первое место в командном забеге!

22 июня – день начало Великой Отечественной Войны. В этот день мы решили организовать велопоход к мемориальному комплексу «Стоянка партизанского отряда имени Виноградова». Предварительно разведав маршрут, мы все вместе отправились в путь. В этот раз к нам присоединились гости из Брянска. Дорога была очень интересной и разнообразной, даже не обошлось без приключений.

Проведя эти мероприятия, мы заметили, что у нас формируется своего рода клуб. И было бы удобнее дать ему подходящее название. Было объявлено интернет голосование, по результатам которого, а так же учитывая мнение участников клуба, было выбрано название «Рывок».

Цели клуба оставались неизменными. Мы продолжали пропагандировать здоровый и активный отдых, поэтому на наших мероприятиях всегда и всех мы предупреждаем о том, чтобы воздерживались от сигарет и не брали с собой алкоголь.

В августе того же года мы организовали коллективную поездку на «Конное Подворье», который располагается в посёлке Нетьинка.

В 2015 году наш клуб с новыми силами заявил о себе! В честь 70-летия победы, мы вновь организовали велопоход  до «Стоянки Виноградова». Благодаря информационной поддержке от наших спонсоров, нам удалось собрать большое количество желающих, разных возрастов.

Приглашаем активных людей, которые как и мы с полной самоотдачей, готовы принять участие в организации туристических и спортивных мероприятий.

Наши контакты:

http://vk.com/activ_sport_seltso

89803103243 - Кирилл

Туризм в России - это развивающийся комплекс. Поэтому постоянно ведется поиск новых форм работы на рынке, путей решения возникающих в данной индустрии проблем. Но несмотря на стремительные темпы развития, должного внимания туризму как сектору национальной экономики России до сих пор не уделяется.

Туристско-рекреационный маршрут «Сельцо: прошлое и настоящее» представляет собой наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, когда муниципальные власти создают условия для развития малого и среднего бизнеса.

Целью создания туристско-рекреационного маршрута «Сельцо: прошлое и настоящее» является повышение конкурентоспособности туристического рынка муниципального образования «Город Сельцо» и формирование условий для ускоренного развития туризма в городе, в том числе посредством развития туристско-рекреационных комплексов на территории города, расширение спектра и повышение уровня услуг.

Развитие туристско-рекреационного маршрута «Сельцо: прошлое и настоящее» направлено на решение следующих групп проблем:

-  недостаточность туристской инфраструктуры — инфраструктуры средств коллективного размещения и сервисной инфраструктуры (в том числе индустрии придорожного сервиса);

-  неудовлетворительное состояние объектов культурно-исторического назначения.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

- сохранение и возрождение культурно-исторического и природного наследия, формирование и продвижение туристского продукта;

- привлечение инвестиций в туристскую сферу и развитие материально-технической базы туризма;

- отработка механизмов государственно-частного партнерства в сфере культуры и туризма;

- удовлетворение спроса потребителей на туристско-рекреационные услуги;

- содействие повышению конкурентоспособности туристских услуг;

- увеличение въездного туристского потока за счет повышения качества предоставляемых услуг и эффективного использования потенциала индустрии туризма;

- создание условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма;

- создание новых рабочих мест, обеспечение сбыта продукции, производимой местными предпринимателями;

- увеличение доходной части бюджета города Сельцо за счет налоговых поступлений от развития туризма;

- строительство туристической и сопутствующей инфраструктуры.

Организационно-технологическое решение вопроса

Суть проекта создания туристско-рекреационного маршрута «Сельцо: прошлое и настоящее» заключается в следующем:

  1. Посещение историко-краеведческого музея г. Сельцо
  2. Посещение уникальных мест города Сельцо, таких как памятники, посвященные историческим этапам Великой Отечественной войны, которые находятся в городе и его окрестностях:

-      Мемориальный комплекс с Вечным огнем;

-      Памятник партизану А.П. Коршунову;

-      Памятник летчикам;

-      Братская могила танкистов 50-й армии;

-      Памятник партизану Невдубскому;

-      Памятник на могиле Лени Ватченко;

-      Памятник Герою Советского Союза В.А. Лягину;

-      Памятник партизанке Варе Васюковой;

-      Памятник Олегу Кошевому;

-      Памятник Неизвестному солдату;

-      Памятник Валентину Дегтяреву;

-      Памятник партизану С.И. Матвееву;

-      Памятник Виктору Калашникову.

3) Посещение Народного дома ремесел

4) Изучение уникального рекреационного маршрута «Минеральные источники» с посещением группы компаний «Минеральные воды», дегустацией минеральной воды собственного производства и ознакомление с технологией добычи и хранения минеральных вод.

Проектом предусмотрено строительство туристической и сопутствующей инфраструктуры, рассчитанной на различные категории туристов, в том числе детей и подростков, учащихся школ областного центра и Брянской области.

Реализация туристско-рекреационного маршрута «Сельцо: прошлое и настоящее» проходит в три очереди:

- I очередь (2015-2016 годы) – развитие выставочной сети декоративно-прикладного творчества «Народный дом ремесел».

Для повышения имиджа города Сельцо, как культурно-досугового центра, а также развитию культуры и сохранению культурного наследия Брянщины необходимо развитие создана постоянно действующего Народного дома ремесел «Талисман».

Основу Народного дома ремесел составляет декоративно-прикладное творчество, а именно: лепка из соленого теста; лоскутное шитье; вышивка крестом; бисероплетение; вышивка лентой; вышивка гладью; народная кукла; текстильная кукла; керамика; работа с шерстью. Все изделия готовы к продаже, что делает выставку интересной и в плане знакомства с новинками, и в плане опыта их практического использования.

Также это позволит популяризировать основную идею развития декоративно-прикладного творчества – идею жить в красивом и эстетически приятном мире.

«Народный дом ремесел» предоставляет возможность пройти мастер-класс и изготовить поделку собственными руками, что позволяет гостям почувствовать себя в роли настоящего мастера, понять современность, красоту и эстетику творчества.

- II очередь (2015-2016 годы) – развитие инфраструктуры туристического маршрута «Сельцо: прошлое и настоящее»

Реализация II очереди создания туристско-рекреационного маршрута «Сельцо: прошлое и настоящее» включает в себя следующие проекты:

1. Благоустройство пешеходного туристического маршрута

Благоустройство будет включать в себя обустройство тропиночно-дорожной сети, прогулочных площадок и площадок осмотра. Кроме того, предусмотрены и в едином стиле сделанные скамейки, урны и светильники.

По всей протяженности туристического маршрута запланировано размещение информационных стендов, детской площадки и продуктовых лавок.

2. Реставрация и благоустройство святого источника на берегу реки Десны.

3. Организация путей подхода, смотровых площадок и благоустройство территории вокруг минеральных источников.

- III очередь (2016-2020 годы) – строительство гостиничного кемпинга  «Сельцовская усадьба».

Создание гостиничного кемпинга «Сельцовская усадьба». Данный комплекс будет включать в себя усадьбы ХIХ-ХХ веков, в которых будут размещены гостиничные места, музей г. Сельцо, кафе, выставочный зал и др. Дворянские усадьбы будут представлять собой архитектурный ансамбль с декором и интерьером исторической городской усадьбы конца XIX – начала XX века.

Привлеченные средства бизнес-участников проекта, средства федерального бюджета, средства бюджета субъекта Российской Федерации и муниципального округа.

Общая стоимость инвестиционного проекта: 12650 тыс. руб. (Стоимость работ будет уточнена после разработки проектно-сметной документации)

Таблица 18 - Объемы и источники финансирования инвестиционного проекта по годам его реализации.

Год реализации

Сметная стоимость проекта, тыс. руб.

Стоимость проекта,
в том числе:

12650,0

«Народный дом ремесел»
1 очередь (2015-2016 годы)

150,0

(бюджет МО)

Развитие инфраструктуры
2 очередь (2015-2016 годы)

1500,0

(бюджет МО)

«Сельцовская усадьба»
3 очередь (2016-2020 годы)

11000,0

(инвесторы)

Социальный эффект в результате реализации проекта:

  1. Возрождение и актуализация исторического культурного наследия.
  2. Создание уникального архитектурно-выставочного комплекса «Сельцовская усадьба ХIХ-ХХ веков».
  3. Развитие социальной инфраструктуры территории.
  4. Создание новых рабочих мест и увеличения доходов граждан, занятых в том числе и в сфере туризма.
  5. Благоустройство дорожно-тропиночной сети и смотровых площадок.
  6. Строительство туристической и сопутствующей инфраструктуры.

Экономический результат внедрения проекта:

  1. Увеличение объема рекреационных и туристических услуг.
  2. Увеличение среднегодовой численности занятых в сфере туризма в 1,2 раза.
  3. Приток дополнительных денежных средств в экономику города (до 20,0 млн. рублей в год).
  4. Увеличение налоговой базы бюджета муниципального образования «Сельцовский городской округ».
  5. Создание нового бренда «В Сельцо – к минеральному источнику» (продажа продукции ООО «Группа компаний «Минеральные воды», посещение производства).
  6. Стимулирование деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих на территории города Сельцо.

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области