Сельцо довоенное (до 1941 года)
В середине XIX века на территории Сельцо сплошным массивом стоял заболоченный лес. Со всех сторон небольшую возвышенность окружали полосы болот Кочевижного, Сорочьего, Волкова, Ширяевского. Дорога от реки Десны к лесным деревням Дорожово, Домашово состояла из сплошных гатей и настилов.
Лес на территории Сельцо принадлежал Хотылевской церкви и помещице Саловой, чьи владения находились на правом берегу Десны. Лес был полон зверей, в том числе и волков. На болотных озерах гнездились водоплавающие птицы.
В 60-е годы на территории Сельцо начались лесоразработки. Купцы - промышленники скупали лес, вырубали его, строили лесопильные заводы, на которых производили доски, брусья, шпалы.
На заливных лугах в пойме рек Сенны и Кочевиги возводилась земляная насыпь.
Началось строительство железной дороги Орел - Рига. По ней предполагалось вывозить зерно из черноземных губерний России за границу через портовые города Балтийского моря.
В 1873 году в нижнем течении реки Болвы был основан рельсопрокатный завод, который впоследствии стал градообразующим предприятием города Бежицы.
Первоначально это был рабочий поселок Губонино. А железнодорожная станция в Бежице называлась Болва.
В строительство Риго - Орловской железной дороги и рельсопрокатного завода вложили свои средства члены акционерного общества: инженер-промышленник Тенишев Вячеслав Николаевич, купец первой гильдии Губонин Петр Ионович и инженер Голубев Виктор Федорович.
В 1868 году от Бежицы до Дубровки прошел первый поезд. Поселка Сельцо еще не было. На его территории вблизи железной дороги образовались склады дров, досок, брусьев. Здесь работали крестьяне - поденщики. Жили они в деревнях за Десной.
Первые жилые дома в Сельцо стали появляться в конце 70-х годов XIX века. Это были доходные дома помещицы Саловой А.А., которые арендовали купцы-промышленники.
|
---|
Самый первый дом на территории Сельцо был построен в 1877 году. В нем разместилась семья управляющего имением помещицы Данилы Григорьевича Казачинского. Под его руководством были заложены фруктовый сад, оранжерея и огороды для выращивания овощей.
В 1876 году построен вокзал Сельцо - Городцы. Для сбора мягкой воды на Кочевиге была возведена плотина, и образовалось озеро. Рядом с вокзалом поднялась водонапорная башня. На станции Сельцо построены четыре линии железной дороги. Здесь останавливались все поезда, чтобы налить в тендеры паровозов воды, которая не давала накипи и известковых отложений на котлах.
В конце 70-х годов на средства купца Губонина П. И. в Сельцо были построены четыре барака, в которых жили лесорубы, подрядчики, бригадиры и купцы-промышленники. Эти бараки просуществовали до 1943 года. В годы Советской власти в больших комнатах бараков разместились поселковый кинотеатр, библиотека, школа и другие учреждения.
Первыми промышленными предприятиями в Сельцо стали лесопильные заводы Кучкина, Дрейщева, Китаева. Самым крупным из них был завод купца Дрейщева, находившийся в районе нынешнего старого рынка и просуществовавший около 30 лет.
С 1886 по 1914 год в Сельцо действовал небольшой металлургический завод «Губонинский», состоящий из литейной мастерской и кузницы. Располагался он на территории современного деревообрабатывающего комбината.
В начале XX века и до 1917 года в Сельцо действовали две ветряные и одна паровая мельницы, 10 лесопильных заводов, мыловаренные заводы.
На северной стороне поселка купец Авилов открыл большую лавку и трактир, постоялый двор и паровую мельницу. Самая же большая мельница была у купца Акимова. Она находилась рядом с домом управляющего имением помещицы Саловой.
О сельцовских мельницах знали далеко за пределами поселка. Сюда везли молоть зерно крестьяне из многих лесных деревень от Глаженки до Умыслич. Пользовались услугами Сельцовских мельниц и крестьяне задеснянских деревень.
Лесопильные заводы, мельницы, мыловарни, первые торговые лавки принадлежали богатым купцам Акимову, Авилову, Дрейщеву, Китаеву, Боголюбскому, Кухтикову, Четверикову, Соколову, Васюкову.
Жили купцы в больших добротных домах. После Великой Октябрьской социалистической революции эти дома были конфискованы. В них разместились поселковый Совет, почта, школа, больница, молокозавод, библиотека, ветеринарный пункт, лесничество, хлебопекарня, магазины.
На южной стороне в густом сосновом лесу профессор Петербургского университета Оскар Грейлих построил особняк-дачу, в которой поселилась его больная дочь Наталья. Наталья Оскариевна Грейлих была первой учительницей в Сельцовской школе, открывшейся в доме купца Васюкова в 1902 году.
На том месте, где сейчас начинается улица имени Ленина, по правую сторону за зданием церкви, богатый купец Myдров открыл первую в Сельцо столовую.
Называлась она «Харчевня Myдрова». Рядом с ней были разбиты огороды и находился скотный двор. Услугами харчевни пользовались крестьяне, приходившие на заработки в Сельцо, люди, сопровождавшие обозы по большаку на Дорожово, временные рабочие.
Первые улицы в Сельцо сформировались в 20-е годы XX века. Первые двенадцать домов, построенных вдоль большака за трактиром Авилова, долго называли «Богачевка».
Все жители Сельцо занимались сельским хозяйством, имели скот, обширные огороды и полосы для зерновых культур.
Кроме того, каждый дом представлял собой лавку промышленных изделий. В этой торговле была строгая специализация. Федины торговали нитками, иголками, наперстками, Ружицкие - скобяными изделиями, Степановы - керамической и стеклянной посудой, Кухтиковы - ситцем, платками. У купца Авилова можно было купить лошадь, сбрую, телегу, колеса. Только один двор имел право торговать спиртными напитками - дом Шаховских. Их винная лавка называлась «Монополия».
Самым красивым и ухоженным местом в Сельцо на рубеже XIX и XX веков была железнодорожная станция. Здесь росли декоративные кустарники шиповника, акации, боярышника, около вокзала был заложен обширный розарий. В помещении находился церковный пункт, где крестили детей и проводили воскресные службы. Привокзальный перрон был местом свиданий и прогулок сельцовской молодежи.
В 1908 году в доме для железнодорожных служащих в семье помощника начальника вокзала Лягина А. И. родился сын Виктор, будущий Герой Советского Союза. В честь его рождения были посажены две липы.
Для предупреждения беспорядков и правонарушений в 1905 году в Сельцо был учрежден жандармский пост. Жандарм с семьей проживал в одном из домов купца Дрейщева.
Октябрьская социалистическая революция в Брянске победила сравнительно легко. Брянский Совет взял власть в свои руки без вооруженного восстания. Попытка эсеров поднять мятеж в войсках провалилась.
В ноябре 1917 года в Сельцо был создан Совет рабочих депутатов, его первым председателем был Шацкий Василий Васильевич.
В 1918 году был организован комитет бедноты, который возглавил Хабаров Захар Тихонович.
В первую ячейку Российской социал-демократической партии большевиков входили:
- Сергутин Николай - секретарь
- Щукин Василий
- Верхутин Григорий
- Посохин Николай
В 1918 году образовалась комсомольская организация в составе:
- Сачко Петр
- Рывдик Татьяна
- Соколов Леонид
- Сладковская Надежда
- Вельский Александр
- Везмитин Василий
- Дворянкин Иван
- Корольков Владимир
- Сергутин Илья
- Сергутин Владимир
- Самошкин Михаил
- Лягина Анна
Комсомольцы проводили работу среди молодежи окрестных деревень по мобилизации на Южный фронт, находившийся в районе города Орла.
На станции Сельцо несколько дней стоял бронепоезд, командиром которого был красноармеец Александров А.И. Здесь формировался эшелон с добровольцами. Все жители провожали их на фронт.
В годы новой экономической политики в Сельцо развернули торговлю бывшие купцы-промышленники Ширяев, братья Боголюбские, Васюков, Четвериков.
Универсальная лавка Боголюбских находилась в начале современной улицы Чкалова. Васюков купил монопольное право на торговлю вином. Ширяев завладел огромной полосой богатых лугов, которые сдавал в аренду. На южной окраине поселка рядом с домом-особняком он открыл универсальную лавку, в которой можно было купить шелковые ткани, обувь, посуду, парфюмерные изделия и даже книги.
В 1922 - 1924 годах в окрестностях Сельцо бушевали пожары. Сгорели мельница Дрейщева и лесопильный завод Китаева, лавка Четверикова и «Монополия» Васюкова.
В 1924 году в Сельцо было построено первое здание начальной школы.
В 1927 году все купеческие предприятия были конфискованы. В большом доме Васюкова (там, где сейчас находится суд) разместилась семилетняя школа; в доме Четверикова - ветеринарный пункт; оранжерея и сад Ширяева были преобразованы в агробазу.
В 1929 году был заложен лесопильный завод и Утилькомбинат. В домах купца Авилова находились пекарня и сепараторный завод.
Поселок Сельцо с этого времени стал быстро расти. Из деревень переселялись крестьяне, недовольные сплошной коллективизацией. Здесь можно было построить дом и найти работу на предприятиях Сельцо или Бежицы. В это время курсировал пригородный поезд от Сельцо до Бежицы, а в 30-е годы пригородные поезда стали ходить от Жуковки до Брянска.
К началу 30-х годов в поселке Сельцо были сформированы улицы. Самая первая была названа Сельцовской (ныне улица имени Кирова). Самая длинная - улица Советская. Небольшие улицы на Северной стороне поселка назывались так: имени Сталина, имени Демьяна Бедного, имени Третьего Интернационала, Лесная. На Южной стороне, так называемом Сеновале, располагались небольшие улицы имени Ленина, Красноармейская, Пролетарская. Там же в 30-е годы выросли улицы Брянская, Октябрьская, Киевская, Московская.
В 1925 году было основано Сельцовское кладбище. Оно находилось в глухом лесу на северной стороне. Сейчас на этом месте переулок имени Свердлова, построены жилые дома, почта, семейное общежитие и баня.
В 1935 году в лесу, в двух километрах от Сельцо, был заложен большой завод оборонного значения. Его строительство сопровождалось бурным ростом населения. Для размещения квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и служащих создавались целые микрорайоны жилых домов: «Первый участок», «Второй участок», «Городок ИТР», «Промплощадка», «Соцгородок».
До 1938 года Сельцо именовалось как станция Сельцо Брянского района Орловской области.
В 1938 году поселку Сельцо официально было присвоено название «рабочий поселок Сельцо».
В этом же году закончено строительство кирпичного здания средней школы. Сейчас это школа №3. Но детей в Сельцо было так много, что школы по-прежнему продолжали размещаться в деревянных, приспособленных для обучения домах. Поэтому на южной стороне на нынешней улице Кочевиге в 1939 году была открыта новая деревянная семилетняя школа.
В годы первой и второй пятилеток велось большое культурное строительство. На «Первом участке» был построен клуб с кинозалом. Рядом оборудован стадион с местами для зрителей. Постоянно работала кинопередвижка. На «Промплощадке» строилось кирпичное здание клуба.
На северной стороне в лесу возводились три больших четырехэтажных дома. Одновременно закладывался фундамент четвертого дома и здание хлебозавода. Здесь же было построено здание детского сада.
B 1939 году был сдан в эксплуатацию завод №113, выпускавший артиллерийские снаряды. На строительстве и в основных цехах завода работали свыше тысячи человек. А население поселка Сельцо в 1940 году превысило восемь тысяч человек.
В годы третьей пятилетки Сельцо приобрело вид современного промышленного поселка. Его окрестности представляли собой строительные площадки. В лесу в двух километрах от завода возводились капитальные складские помещения для боеприпасов. Этот район строительства условно назывался «Г». По лесным дебрям и болотам к строящимся складам прокладывались шоссейная и железная дороги, от станции Сельцо до завода №113 - железнодорожная ветка протяженностью три километра.
В поселке появились индивидуальные жилые дома, осуществлялась электрификация и радиофикация улиц.